Впервые дагестанец стал чемпионом России по тяжелой атлетике

2 Просмотры
Издатель
Исмаил Гаджибеков стал первым представителем дагестанской сборной, который завоевал золото российского чемпионата по тяжелой атлетике.

В Ханты-Мансийске он показал не лучший результат в рывке (100 кг вместо запланированных 106 кг), зато в толчке поднял штангу весом в 130 кг, повторив рекорд России.

О том, что можно пролететь мимо Евро даже с завоеванной путевкой и стать number one, занимаясь спортом всего шесть лет, @mdgazeta рассказали новоиспеченный чемпион, его личный тренер Гусенхан Закарьяев и президент Федерации тяжелой атлетики Дагестана @weightlifting_federation_rd Саид Абдулаев @agadjo

– Исмаил, о чем подумал, когда не получилось поднять в рывке 106 кг?

Исмаил Гаджибеков: Ну о чем я мог подумать? «Теперь толкать надо!» По факту мне хватило бы и 124 кг, но я шел на рекорд России, поэтому попросил штангу весом 130 кг.

Саид Абдулаев: Весовые категории обновились, и рекорд 130 кг стал стандартом. Это означает, он ни за кем не числился. Мы рассчитывали, что, если Исмаил возьмет этот вес, рекорд закрепят за ним, но этого не случилось. Почему, мы сами понять не можем. Информацией с нами пока никто не поделился. Нужно было идти на 131 кг, чтобы уж наверняка. Но в тот момент мы запутались.

– Насколько принципиально было установить рекорд?

Гусенхан Закарьяев: Исмаил только об этом и говорил.

Исмаил Гаджибеков: Перед соревнованиями мы думали, что, может, и 135 толкать будем, но рывок не очень удачно сложился, поэтому не стали рисковать.

– Насколько мне известно, ты планировал выступать на апрельском чемпионате Европы, однако на соревнования так и не поехал. Что случилось?
Исмаил Гаджибеков: Ранее я выиграл Кубок России, а это путевка на чемпионат Европы. Но на сбор в национальную команду меня так и не вызвали. Не знаю, у нас система такая: путевку завоевал, а место в команде – нет.

– Пытались выяснить, в чем причина?

Саид Абдулаев: Мне сказали, нужно было поднимать больше на Кубке России. В рывке Исмаил поднял 105 кг, в толчке – 125. Этот результат посчитали недостаточным. Сказали, нужно было показывать хотя бы 110 и 140 кг.
Категория
Популярные игры
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика