Программа "Русская планета за неделю" Дмитрий Бабич, Радио Радонеж

1 Просмотры
Издатель
Русская планета за неделю. Выпуск 62-й: «Грех осуждения»

В очередном выпуске нашей еженедельной программы, являющейся совместным проектом с новостным сайтом «Русская планета», обозреватель Дмитрий Бабич поднимает вопрос о том, почему в последнее время наше общество стало так легко выносить осуждающие вердикты – политикам, ученым, журналистам, тем или иным историческим персонажам. Многие выступления делаются как бы назло – в полемическом задоре, стремясь «раздавить» оппонента, авторы легко говорят неправду. Часто – борясь с другой неправдой.

На эту тему нашего обозревателя натолкнула статья Сергея Худиева «Оправдание ГУЛАГа как симптом либерало-зависимости». Автор нашей радиостанции, Сергей Львович Худиев отмечает, что многие «оправдывающие» ГУЛАГ публикации пишутся как бы «назло» прозападным либералам, много лет доминировавшим в российских СМИ, а теперь часто использующим для своей пропаганды западные ресурсы и платформы. Известно, что на Западе Сталина представляют в виде мелодраматического злодея, неоправданно экстраполируя преступления и преступные планы этого человека на сегодняшнюю Россию. Это неправда – сегодняшняя Россия по многим позициям является полной противоположностью СССР (как правило, в лучшую сторону). Очень хочется при этом Западу (и нашим прозападным либералам) возразить в русском стиле – размахнись рука, раззудись плечо. И вот этим-то и пользуются нынешние неосталинисты, часто создающие воистину кощунственные мифы (выражение Сергея Худиева) – типа мифа о каких-то там «глубинных» православных убеждениях Сталина (человека, подвергшего Церковь невиданным в истории преследованиям). Худиев обращает внимание на то, что и прозападные либералы, и сталинисты ненавидят дореволюционную Россию: первым это нужно для оправдания февральской революции 1917 года, вторым – для оправдания октябрьской революции 1917 года.

Корень уязвимости нашего общества к таким опасным и нечестным теориям – грех осуждения. Это же такое удовольствие – осуждать других, называть всю власть ворами, банкиров – жадинами. Некоторые, как бывший дьякон Андрей Кураев, и братьев по вере осуждали со страстью, и это многим нравилось. Но за каждым грехом идет или возмездие, или раскаяние. Лучше бы все-таки – раскаяние.
Категория
Популярные игры
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика