Дмитрий Бабич и Евгений Никифоров, Покаяние и чувство вины – в чем разница? Радио "Радонеж" 21 04 16

1 Просмотры
Издатель
В этом выпуске передачи "Русская планета за неделю" обозреватель Дмитрий Бабич и генеральный директор радио «Радонеж» Евгений Никифоров обсуждают текущие события. Среди них: заявление президента США Джо Байдена о «готовности к саммиту» с Путиным, по времени совпавшее с санкциями против России; продолжающиеся попытки либеральной прессы вызвать жалость к находящемуся в заключении Алексею Навальному; все новые признаки политкорректного безумия американского общества…

Многие годы в конце советского периода и при Ельцине подход русской интеллигенции к такого рода событиям был полон ложного смирения. Интеллигенты (составлявшие большинство телевизионщиков и газетчиков) испытывали такое чувство неловкости (а по сути – вины) за глупости и жестокости сталинских и пост-сталинских времен, что готовы были серьезно рассмотреть любую глупость и пошлость, если только на ней стояла печать одобрения от «цивилизованного человечества». И только после пошлейших кровавых трагифарсов под названием «Майдан освобождает», «Косово спасается безбожными, но гуманными войсками НАТО» - только после них интеллигенция в России заговорила, что тут уж Запад заходит слишком далеко.

За этой ситуацией стоит важный нравственный вопрос: когда чувство вины не является необходимым «предвестником» покаяния? И где проходит та грань, которая разделяет ненужное страдание (например, у ребенка, которому внушили, что папа и мама развелись из-за него) и христианское покаяние – чувство на самом деле светлое и созидательное? Об этом говорят собеседники – Дмитрий Бабич и Евгений Никифоров.

Слушать:
Категория
Популярные игры
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика